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Métodos de implantação do consórcio entre milho e cultivares de Panicum spp. para sistemas de integração lavoura-pecuária. Infoteca-e
ALMEIDA, R. E. M. de; GOMES, C. M.; LAGO, B. C.; OLIVEIRA, S. M. de; PIEROZAN JUNIOR, C.; FAVARIN, J. L.; COSTA, R. V. da.
O objetivo deste trabalho foi avaliar métodos de implantação do consórcio entre milho e espécies forrageiras de Panicum spp. e seus efeitos na produtividade do milho e no desenvolvimento das forragens. Dois experimentos com Panicum spp. (um com a cultivar Tanzania e outro com Massai) foram conduzidos em Piracicaba, SP. Em ambos os experimentos, os tratamentos foram: i) Panicum spp. semeado a lanço no momento da semeadura do milho; ii) Panicum spp. semeado nas entrelinhas do milho; iii) Panicum spp. semeado em mistura com o fertilizante de plantio; iv) Panicum spp. semeado nas entrelinhas depois do estabelecimento do milho; v) Panicum spp. semeado a lanço depois do estabelecimento do milho; vi) milho solteiro. Para o milho, avaliou-se a concentração de...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Capim tanzania; Capim Massai; Competição interespecífica; Integração lavoura-pecuária; Panicum spp; Gramínea perene tropical; Milho; Zea mays; Consorciação de cultura; Graminea forrageira.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1082739
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Métodos de preparo do solo e sistemas de cultivo de milho nos tabuleiros costeiros. Infoteca-e
BARRETO, A. C.; FERNANDES, M. F..
bitstream/item/159625/1/BP-117.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Soil cultivation.; Milho; Sistema de cultivo; Consorciação de cultura; Solo; Plantio direto; Manejo do solo; Corn; Soil..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1059884
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O USO da adubação verde para a melhoria da capacidade produtiva de solos: programa 01. Infoteca-e
bitstream/item/106790/1/PGM-27-CENTRO-OESTE-O-USO-DA-ADUBACAO-VERDE-PARA-A-MELHORIA-DA-CAPACIDADEDE-SOLOS.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Adubação verde; Solo; Rotação de cultura; Agricultor; Consorciação de cultura.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/992918
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PLANEJAMENTO adequado para a implantação do sistema de integração Lavoura-Pecuária-Floresta: programa 01. Infoteca-e
O sistema de integração Lavoura-Pecuária-Floresta, também conhecido como iLPF, é uma estratégia de produção sustentável, que integra atividades agrícolas, pecuárias e florestais, na mesma área, em cultivo consorciado, em sucessão ou rotação. O planejamento é algo fundamental para a implantação do sistema iLPF. Esse planejamento é único para cada propriedade. O produtor deve conhecer os passos necessários para fazê-lo e isso inclui a escolha dos componentes que vão compor o sistema, o plantio, a colheita e, claro, o mercado.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema de integração Lavoura-Pecuária-Floresta - iLPF; Produção sustentável; Consorciação de cultura; Rotação de cultura; Plantio; Colheita; Mercado.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1000139
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PLANEJAMENTO para implantação do sistema de integração Lavoura-Pecuária-Floresta: programa 01. Infoteca-e
O sistema de integração Lavoura-Pecuária-Floresta, também conhecido como iLPF, é uma estratégia de produção sustentável, que integra atividades agrícolas, pecuárias e florestais, na mesma área, em cultivo consorciado, em sucessão ou rotação. O planejamento é algo fundamental para a implantação do sistema iLPF. Esse planejamento é único para cada propriedade. O produtor deve conhecer os passos necessários para fazê-lo e isso inclui a escolha dos componentes que vão compor o sistema, o plantio, a colheita e, claro, o mercado.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema de integração Lavoura-Pecuária-Floresta - iLPF; Produção sustentável; Consorciação de cultura; Rotação de cultura; Plantio; Colheita.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1000189
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Plantio de açaizeiro consorciado com bananeira: uma alternativa de renda para o agricultor familiar. Infoteca-e
LUNZ, A. M. P.; ALMEIDA, U. O. de; ANDRADE NETO, R. de C..
bitstream/item/159330/1/26309.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bananos; Cultivo mixto; Regeneración natural.; Degradación de la tierra; Explotación agrícola familiar; Agricultura familiar; Consorciação de cultura; Açaí; Banana; Musa sp; Deterioração do solo; Regeneração natural; Plátano.; Family farms; Mixed cropping; Bananas; Land degradation; Natural regeneration; Euterpe precatoria..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1068948
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PLANTIO de milho com leucena para aumento da produtividade: programa 42: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
Leguminosa originária da América Central e comum na região Centro-Oeste do Brasil, a leucena tem diferentes utilidades: pode ser usada como forragem, para a produção de madeira e para melhorar a qualidade do solo. Pesquisas da Embrapa indicam que, plantada em consórcio, a leucena também pode ajudar a aumentar a produtividade do milho. O fato da leucena ser uma leguminosa com capacidade de fixar no solo grande quantidade do nitrogênio existente na atmosfera é o responsável pelo aumento da produtividade de grãos na cultura do milho. E o consórcio traz ainda outras vantagens. A leucena pode fazer com que as espigas fiquem maiores e mais pesadas, e ainda ajuda no controle de plantas daninhas da lavoura e na recuperaração de solos empobrecidos. "Além de fixar o...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Adubo químico nitrogenado; Milho; Leguminosa; Leucaena; Consorciação de cultura; Fixação de nitrogênio; Semente; Dormência; Espiga.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015710
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PRODUÇÃO de erva-mate em sistemas arborizados: programa 18: Sul. Infoteca-e
Cultura de base familiar, a erva-mate é explorada em cerca de 180 mil propriedades distribuídas por mais de 500 municípios dos estados do Paraná, Santa Catarina, Rio Grande do Sul e Mato Grosso do Sul. Movimenta uma diversificada cadeia de produção, que inclui chás, e outras bebidas, cosméticos, medicamentos, além do tradicional chimarrão. Já a arborização é uma prática agroflorestal que pode ser aplicada em qualquer tipo de sistema de produção: grãos, pastagens, fruticultura, horticultura e outros. Conforme esclarece o pesquisador da Embrapa Florestas, Amilton Baggio, arborização não é sombreamento e, sim, o consórcio da cultura agrícola com um pequeno número de árvores. A quantidade de árvores a ser plantada varia de acordo com o tipo de cultivo e...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Broca da erva-mate; Mate; Chimarrão; Arborização; Essência florestal; Consorciação de cultura; Chá; Cadeia produtiva.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016040
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Produtividade de forragem de gramíneas e leguminosas em pastagens puras e consorciadas no Acre. Infoteca-e
VALENTIM, J. F.; MOREIRA, P..
A formação de ecossistemas homogêneos de pastagens cultivadas na Amazônia, com a predominância de uma espécie de gramínea forrageira, tem favorecido a ocorrência de pragas e doenças que afetam a produtividade e a sustentabilidade dos sistemas de produção pecuários tradicionais. Este estudo teve o objetivo de avaliar a produtividade e a taxa de acúmulo de forragem de gramíneas e leguminosas em pastagens formadas com as gramíneas Panicum maximum cv. Colonião, Tobiatã, Massai e BRA-006670 e as leguminosas amnedoim forrageiro (Arachis pintoiu BRA-031143 e Arachis glabrata cv. Arbrook) e puerária (Pueraria phaseoloides) em estandes puros e consorciados.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Colonião; Massai; Tobiatã; BRA-006670; Amendoim forrageiro; Forage peanuts; Cacahuetes forrajeros; BRA-031143; Rhizoma peanut; Arachis glabrata cv Arbrook; Acúmulo de forragem; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Cultivo mixto; Rendimiento de los cultivos.; Pastilzales; Produtividade; Pueraria phaseoloides; Kudzu; Leguminosa forrageira; Panicum maximum; Pastagem; Capim Colonião; Consorciação de cultura; Gramínea forrageira; Cultivo puro; Cultivo Continuo.; Mixed cropping; Crop yield; Continuous cropping; Arachis pintoi; Pastures; Arachis glabrata..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495174
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REDUÇÃO de queimadas com a produção agrícola e florestal: programa 47: Norte. Infoteca-e
bitstream/item/81307/1/Programa-47-Norte-Programa-47-Norte.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: SAFs; Sistema agroflorestal.; Consorciação de cultura; Queimada; Fogo..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/955694
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REDUÇÃO de queimadas com produção agrícola e florestal: programa 47: Norte. Infoteca-e
Os Sistemas Agroflorestas (SAFs) são uma alternativa para a redução de queimadas. Esse sistema pode proporcionar melhoria ao meio ambiente pois, ao adotá-lo, o produtor associa, numa mesma área, árvores e cultivos agrícolas. O pesquisador Osvaldo Kato, da Embrapa Amazônia Oriental, explica como implantar um SAF e ter lucro desde o início. Na região norte, os produtores podem manter, junto com as culturas agrícolas, árvores frutíferas, como mangueiras ou bananeiras, ou espécies produtoras de madeira. Além de aproveitar melhor o terreno, o produtor evita derrubar novas áreas de floresta e pode abrir mão das queimadas para o preparo da terra. "Com queima, o produtor aproveita nutrientes da capoeira mas há perdas. Sem queima, o produtor promove maior...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema agroflorestal; Consorciação de cultura; Fogo; Queimada.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016024
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Reunião sobre pesquisa com culturas consorciadas: CPATSA, CNPMF, EMEPA, IPA CCA-UFPB, ESAM, EPACE, EMPARN, UEPAE-Teresina, UEPAE-Aracaju, EPEAL, EPABA. Infoteca-e
EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Semi-Árido..
Reunião dos pesquisadores que trabalham com consorciação de culturas no Nordeste.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Nordeste.; Consorciação de cultura; Pesquisa; Agricultura.; Agriculture..
Ano: 1982 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/940004
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SISTEMA Bragantino: alternativa para diversificação da produção agrícola: programa 03. Infoteca-e
O Sistema Bragantino consiste em uma alternativa para a diversificação da produção agrícola. Esse sistema trabalha com rotação e consórcio de culturas, faz uso do plantio direto e tem a capacidade de recuperar áreas degradas. As vantagens desse modelo de produção agrícola são, por exemplo, o aumento da produtividade das culturas, da renda e da qualidade de vida do agricultor. E tem mais, o Sistema Bragantino ajuda a preservar o meio ambiente, e pode ser utilizado tanto pelos agricultores familiares, como pelos médios e grandes produtores.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema Bragantino; Agricultor familiar; Produção agrícola; Plantio direto; Rotação de cultura; Consorciação de cultura; Meio ambiente; Produtor.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1000195
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Sistema Bragantino de produção de alimentos. Infoteca-e
CASTRO, G. S. A.; MARTINS, F. S..
Origem. A técnica. Resultados práticos. Financiamento agrícola.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema de cultivo; Agricultura sustentável; Produção agrícola; Consorciação de cultura.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1004400
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SISTEMA Bragantino: modelo de produção agrícola: programa 14: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana vai falar sobre o Sistema Bragantino. Quem acompanhar o programa vai ouvir o quê o pesquisador Nagib Melém, da Embrapa Amapá, tem a dizer sobre esse modelo de produção agrícola, que envolve a rotação e o consórcio de culturas, e pode ser utilizado tanto pela agricultura familiar quanto pela empresarial. O ouvinte terá condições de entender como o Sistema Bragantino recupera as áreas degradadas, aumenta a produtividade das culturas, melhora a qualidade de vida do agricultor e preserva o meio ambiente.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rotação de cultura; Produção agrícola; Consorciação de cultura; Agricultura familiar; Agricultor; Meio ambiente.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1044197
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Sistema de plantio de milho em fileiras duplas e simples em consórcio com o feijoeiro comum PAB
PEREIRA FILHO,ISRAEL ALEXANDRE; OLIVEIRA,ANTÔNIO CARLOS DE; CRUZ,JOSÉ CARLOS.
Este trabalho teve por objetivo identificar sistemas de semeadura do milho em fileiras duplas e simples que permitam melhores condições de rendimento ao feijoeiro em cultivo consorciado. Os experimentos foram instalados na área experimental da Embrapa-Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo (CNPMS), nos anos de 1988/89 e 1989/90. As cultivares de milho precoce BR 201, Cargill 606 e CMS 350 foram semeadas em fileiras duplas de 50 cm com 60.000 e 40.000 plantas por hectare. O espaçamento entre fileiras duplas foi de 150 cm, e de 100 cm entre as fileiras simples com 40.000 plantas por hectare. A densidade 120.000 plantas por hectare do feijão cultivar Carioca foi constante em todos os sistemas de cultivo. O rendimento do milho não foi influenciado por...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Semeadura; Zea mays; Phaseoulus vulgaris; Consorciação de cultura; Espaçamento; Sistemas de cultivo.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2000000500012
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Sistema Santa Brígida - Tecnologia Embrapa: consorciação de milho com leguminosas. Infoteca-e
OLIVEIRA, P. de; KLUTHCOUSKI, J.; FAVARIN, J. L.; SANTOS, D. de C..
O objetivo do Sistema Santa Brígida é inserir os adubos verdes no sistema de produção, de modo a permitir um aumento do aporte de nitrogênio no solo, via fixação biológica do nitrogênio atmosférico. O consórcio não deve afetar a produção de grãos de milho. A cultura subsequente pode se beneficiar do nitrogênio proveniente das leguminosas, permitindo a redução no fornecimento de nitrogênio mineral. Ainda, pode-se citar como vantagens desse sistema a melhoria na qualidade das pastagens, quando no consórcio também se cultiva braquiárias, e a diversificação das palhadas para o Sistema Plantio Direto.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema Santa Brígida; Milho; Leguminosa; Consorciação de cultura; Sistema de cultivo; Adubo verde; Plantio direto; Prática cultural.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/888019
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SISTEMA Santa Fé: integração lavoura-pecuária pelo consórcio de culturas anuais com forrageiras. Infoteca-e
Utilização racional e intensiva de áreas agrícolas. Produção de forrageira para a entressafra. Produção de palhada para o plantio direto. Redução de custos de produção. Competitividade. Sustentabilidade.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Integração lavoura-pecuária; Plantio direto; Planta forrageira; Palhada; Produção vegetal; Consorciação de cultura.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/216322
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SISTEMA Santa Fé - Tecnologia Embrapa: integração lavoura-pecuária. Infoteca-e
O Sistema Santa Fé - Tecnologia Embrapa consiste no cultivo consorciado de culturas anuais com espécies forrageiras, principalmente as braquiárias, implantado em áreas agrícolas com solos parcial ou devidamente corrigidos.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Integração lavoura-pecuária; Planta forrageira; Plantio direto; Consorciação de cultura.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/957096
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SISTEMAS agrícolas consorciados para agricultura familiar: programa 40: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
Esta semana, o Prosa Rural fala sobre os sistemas consorciados para agricultura familiar. A adoção de sistemas agrícolas consorciados é uma inovação para muitos agricultores do Maranhão. Em um trabalho desenvolvido pela Embrapa Cocais e Embrapa Arroz e Feijão, diversas famílias de comunidades no Maranhão aprendem a diversificar e produzir de maneira mais organizada as culturas alimentares de arroz, feijão, milho e mandioca. O sistema consorciado busca mais eficiência no uso da terra e o aumento da produtividade agrícola. Participa do programa o mestre em desenvolvimento regional, Carlos Santiago, da Embrapa Cocais.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura familiar; Consorciação de cultura; Arroz; Feijão; Milho; Mandioca.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1081241
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